2016年淮南市初中毕业学业考试信息技术学科考试纲要
发布日期:2016-03-31 | [ 浏览2203 次 ]
 

一、编写说明

为了全面考查初中毕业生信息技术水平;引导和促进教师转变育人观念,改进教学方式,提升学生信息技术素养,全面落实义务教育信息技术课程目标;淮南市教研室依据《中小学信息技术课程指导纲要》及《普通高中信息技术课程标准》、依据新课标、围绕新教材(兼顾零起点和非零起点版本)并结合我市初中信息技术课程教学实际而编制了《2016年淮南市初中毕业学业考试信息技术学科考试纲要》,以下简称《纲要》。《纲要》对我市2016年初中毕业学业考试信息技术上机操作考试的目标、范围、形式、试卷结构和难度的分布等提出的明确要求,是我市2016年初中毕业学业考试信息技术学科命题的依据。

、考试性质

初中毕业信息技术学业考试是义务教育的终结性考试,目的是全面、准确地评定初中毕业生的信息技术学业水平。考试的结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据之一,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。

二、考试形式及试卷结构

1、考试形式:无纸化考试,即整个考试过程在多媒体电脑网络教室进行,使用统一专用考试软件单人单机考试。

2、考试时间:30分钟

3、试卷分值及结构

1)分值:卷面分值为100分。

2)结构:整个试卷包括选择和操作两种题型,选择题和操作题的分值比大体为11。整个试卷的试题难度分为了解、理解和掌握三个层次,其中了解层次占20%,理解层次占40%,掌握层次占40%

3)题型:单选题(共10题,每题5分,总分50分);操作题(共3题,总分50分):A.文字录入题1(10)B.office操作随机抽选1题;C.FlashPhotoshop操作随机抽取1题。操作题类型将逐年增加vb、机器人等内容。

4)难度:中等

三、考试目标

(一)考试目标要求

信息技术中考要考核的目标主要包括以下几个方面:

1.知识与技能

①理解信息及信息技术的概念与特征,了解利用信息技术获取、加工、管理、表达与交流信息的基本原理,了解信息技术的发展趋势。

②能熟练地使用常用信息技术工具,初步形成自主学习信息技术的能力,能适应信息技术的发展变化。

2.过程与方法

①能从日常生活、学习中发现或归纳需要利用信息和信息技术解决的问题,能通过问题分析确定信息需求。

②能根据任务的要求,确定所需信息的类型和来源,能评价信息的真实性、准确性和有效性。

③能选择合适的信息技术进行有效的采集、存储和管理。

④能采用适当的工具和方式呈现信息、发表观点、交流思想、开展合作。

⑤能熟练运用信息技术,通过有计划的、合理的信息加工进行创造性探索或解决实际问题,如辅助其他学科学习、完成信息作品等。

⑥能对自己和他人的信息活动过程和结果进行评价,能归纳利用信息技术解决问题的基本思想方法。

3.情感态度价值观

①体验信息技术蕴含的文化内涵,激发和保持对信息技术的求知欲,形成积极主动地学习和使用信息技术、参与信息活动的态度。

②能辩证的认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响。

③能理解并遵守与信息活动相关的伦理道德与法律法规,负责任地、安全地、健康地使用信息技术。

信息技术中考在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。通过考核知识及其操作运用来鉴别考生能力,而不是简单的死记硬背

(三)、考试能力要求

信息技术中考,考核的主要能力包括以下几方面:

1.观察能力

能正确认识有关信息技术设备(如多媒体计算机设备)的相关部件及结构特点,能了解常用软件的操作。

能观察并认识实际生活中解决问题的程序化思想,理解使用计算机解决问题的过程。

能观察并认识多媒体技术呈现信息、交流思想的生动性和有效性及特点。

2.记忆能力

能准识记信息技术的基本概念、基本知识,掌握信息技术的基本操作及解决实际问题的基本方法等。

能识记程序设计的基本概念和基本知识、VB设计环境下的常用语句格式和作用,能观察并重现VB界面及常用对象的属性设置等。

能识记多媒体信息采集、加工的基本概念及基本操作方法。

3.操作能力

能运用计算机等信息技术工具进行信息的获取、加工、管理、表达与交流等。

能熟练使用办公软件,能简单的使用多媒体加工软件,并在VB环境中进行简单程序设计和调试。

能根据信息呈现需求,选择适当的工具和方法,对多媒体信息进行采集、加工、表达、交流。

四、命题原则

1、充分体现新课程的理念,注重考查学生的信息技术素养,发挥考试对教与学的促进作用。

2、试题贴近学生生活、贴近社会、符合初中学生的心理特征和认知水平。

3、试题测试目标明确、难易适当、题意简洁明了,反映出学生的学业水平。

 

五、考试范围

  经综合考虑各地各校信息技术教材选用版本及教育教学实际,本次考试命题范围以非零起点信息技术教材(七、八、九年级)为主,兼顾零起点教材,重点考察学生信息技术基础知识和基本操作技能。范围包含以下模块:

模块一:信息与社会/信息安全

模块二:计算机结构和原理

模块三:网络基础

模块四:文字处理

模块五:计算机动画

模块六:电子表格

模块七:多媒体设计、制作、发布

模块八:网站设计与制作

模块九:机器人/程序设计

  

六、考试层次和要求

根据初中信息技术课程的特点,考试水平分为3个层次:A、了解,B、理解,C、掌握,各层次的含义简要说明如下:

A、了解:能正确的回忆、再现学过的信息技术基础知识。即在记忆水平上考核学生的学习效果,要求学生能从题目所供材料中识别出学过的知识,或能按题目的要求复述学过的知识。

B、理解:指在了解的基础之上,正确领会所学知识的意义及知识的内在联系。要求学生不仅在表面上,而是要从实质上领会所学知识的含义。

C、掌握:指在理解的基础上,用所学的信息技术知识或方法解决新情境下出现的简单信息问题。

    

了解

理解

应用

模块一

信息社会/信息意识/作息习惯

信息的概念及主要特征

理性认识信息价值、甄别筛选正确信息

信息编码方式

信息与信息社会

信息技术相关的文化、道德和法律问题

计算机在信息社会中的地位和作用

信息的概念及主要特征

理性认识信息价值、甄别筛选正确信息

信息编码方式

信息与信息社会

模块二

计算机结构和原理

信息的含义

二进制

计算机的特点

计算机的发展史

计算机的应用

从外观上划分计算机的硬件组成

存储器的容量单位及其之间的关系

计算机的软件分类

计算机病毒的概念、特点、常用的杀毒软件

常用的功能键

模块三

文字处理

文字的输入

文字的编辑

排版

模块四

网络基础

Internet的含义

网络的分类

网络的主要功能

Internet的主要功能

网页的浏览

网上信息的搜索

网络资源的下载

申请电子信箱

网上即时交流信息

模块五

计算机

动画

动画的制作原理

新建动画、添加帧、设置帧延时、添加关键帧、元件的创建及其使用

使用Ulead GIF Animator的图像功能修改帧图像

使用Flash制作动画(逐帧动画、补间动画、引导线动画、遮罩动画)

模块六

电子表格

Excel窗口的组成

工作薄的创建与保存

数据的录入与编辑

数据的复制、移动、删除、查找、替换

用公式计算数据

用函数计算数据

数据的排序

数据的自动筛选

电子表格的图表功能

模块七

多媒体设计、制作、发布

认识多媒体技术、多媒体信息的类型及特征

常见音频软件的操作(声音的合成、音量的放大缩小、淡入淡出等)

常见视频处理软件操作(各类轨道的识别及应用)

图层的相关操作(重命名、删除、隐藏、显示等基本操作)

图像的基本操作(调整大小、翻转等基本操作)

图像的处理(图像亮度、对比度、饱和度等操作及滤镜的应用)

模块八

机器人/程序设计

机器人的内部结构识别和工作原理

识别常见传感器的功能及应用场合(火焰、灰度、放跌落、红外壁障、超声波等常见传感器的识别及应用)

程序设计思想

算法思想及描述

2016淮南市信息技术考试样题

一、单选题(10题,每题5分,共50分)

1.下面属于存储设备的是(    )。

A.光盘驱动器         B.光盘          C.显卡          D.打印机

答案:B

水平层次:A       考核知识点:计算机系统设备组成

2小明已经对文本、图片、视频的媒体素材进行了加工,现在要将这些素材集成为一个多媒体作品,可选用的软件是(  )。

A.①         B.②           C.③         D.④

答案:B

水平层次:B      考查知识点:多媒体制作软件识别

3.李亮想通过因特网给同学传输一个比较大的文件,传输前,他对文件进行了压缩,如下图所示,其目的主要是(  )。

A.缩减文件的大小,以节省传输时间     B.降低病毒感染的风险

 C.便于对方观看                      D.防止文件在传输过程中丢失

答案:A

水平层次:A      考核知识点:压缩软件功能了解。

4.下列邮件中包含有图标,此图标表示(  )。

A.非常紧急    B.非常重要     C.带有附件     D.要求回复

答案:C

水平层次:B          考查知识点:收发电子邮件、邮件附件识别。

5.使用Wrod2003编辑文章时,插入地球图片,并对图片设置了环绕方式,其效果如下,该图片的环绕方式是(    )。

A.嵌入型     B.四周型      C.衬于文字下方       D.浮于文字上方

答案:C

水平层次:B            考核知识点:图文混排

6.如图所示,在班级测验中,班主任用条件“数学>70与总分>260对成绩表进行筛选,结果显示的是(    )。

A.数学分>70且总分>260的记录    B.数学分>70的记录

C.总分>260的记录                D.数学分>70或总分>260的记录 

答案:A

水平层次:B   考查知识点:自动筛选

7.某同学制作了交通安全大讲堂.ppt”,点击“安全知识”按钮,可以跳转到安全知识页面,请问该按钮上使用(  )实现跳转功能。

A.自选图形     B.超级链接     C.文本框     D.插入图片

答案:B

水平层次:B      超级链接

8VB中,使用流程图来描述算法,可使算法的流程描述清晰简洁,下图表示输入输出功能的是( 

A.①              B.          C.③        D.④

答案:D

水平层次:C           考核知识点:流程图对算法的表示

9.张浩在用Flash制作动画时,需要先对元件进行缩放,她可以使用的工具是(  )。

A.①     B.②     C.③     D.④

答案:A

水平层次:B     考查知识点:元件的基本操作

10.毛梦梦同学在Photoshop中处理了一张“学校雕塑”的图片,从处理前到处理后是进行了(    )操作。

A.裁切    B.旋转    C.选取    D.滤镜

答案:A

水平层次:B        考查知识点:裁剪图像

三、操作题(共50分, Office抽选1题;FlashPhotoshop操作选抽1题;打字题1题)

(一)、Word20分)Office抽选1

打开存储器.doc”文档,完成以下操作,并保存操作结果:

1)设置标题行文字存储器,字体格式为黑体,居中;

2)设置第1存储器(Memory)是计算机系统中的……”的段落格式:首行缩进2个字符、1.5倍行间距;

3)设置文中图片的环绕方式为四周型

4)保存文档。

(二)、Flash20分)FlashPhotoshop抽取一题

使用FLASH制作动画“奔跑的豹子”。如下图所示,请按题目要求完成下面题目

1.     修改图层一名称为“背景”。

2.     在“豹子”图层的第40帧处插入关键帧。

3.     在“豹子”图层上制作补间动画,(设置豹子起止点位置分别为黑色线左右两端)使得豹子能从线一端,移动到另一端。

4.     设置“路径”为引导层,实现豹子按黑色线路径移动的效果。保存文件。

打开“海报01”完成以下操作

1.  显示“飘带1”图层

2.  将“荣耀”图层添加图层样式为“投影”,距离60

3.  删除“图层5”。

4.  保存设置好的文件。

(三)、打字题(必做题,每题10分)

百度百科本着平等、协作、分享、自由的互联网精神,提倡网络面前人人平等,所有人共同协作编写百科全书,让知识在一定的技术规则和文化脉络下得以不断组合和拓展。

附件二、

2016年淮南市信息技术上机考试机房环境要求

对象

项目

基本配置标准

硬件

酷睿双核E6700及以上产品,或速龙(Athlon)同性能及以上产品,或其它同性能及以上产品。内存≥2GB,外部总线主频≥800 MHz,硬盘≥320GB

显示器: 分辨率 1024*768

操作系统

Windows XPWindows 2000Windows7

软件

IE 6.0及以上

硬件

30台以上。Intel奔腾双核E2180及以上产品,或闪龙(Sempron)同性能及以上产品,或其它同性能及以上产品。外部总线主频≥800 MHz。内存≥1GB,硬盘≥120GB

显示器: 分辩率800*600

操作系统

Windows XP

软件及教学资源

Office 2003 完整版

IE 6.0及以上

关闭还原卡保护功能

要求:一个机房的考试机数30 -60台,备用机为总机器数的10%

      正式考试过程中,关闭机房还原卡,避免考生考试数据的丢失。