淮南市2016年初中毕业学业考试纲要(地理)
发布日期:2016-03-31 | [ 浏览1744 次 ]
 

淮南市2016年初中毕业学业考试纲要

     

(供八年级使用)


一、编写说明

本纲要依据教育部全日制义务教育《地理课程标准(2011版)》(以下简称《课程标准》)的内容和要求,并结合我市地理学科教学的实际制定。本纲要对我市2016年初中毕业生地理学科学业考试的考试性质、考试内容和要求、考试目标、考试形式和试卷结构作了具体说明,提出了明确要求。

二、考试性质

初中毕业地理学科学业考试是义务教育地理课程的终结性考试,目的是全面、准确地评定初中毕业生达到地理学科的学业水平,考试的结果作为衡量学生是否达到学科毕业标准的主要依据之一,以及高中阶段学校招生的重要依据之一。

三、命题原则

初中毕业地理学科学业考试要体现义务教育的性质和《全日制义务教育地理课程标准(2011版)》(以下简称为《课程标准》)的评价要求,引导地理教学朝着引导学生主动、生动、活泼学习的方向发展,试题要依据学生的年龄特点、教学实际和教育测量学的基本要求编制重点考察学生地理学科应用能力。

命题应遵循以下原则:

1.基础性。试题的考查内容要依据本纲要中的内容及要求确定。试题要充分体现地理学的地域性和综合性,重视考查考生对地理基础知识和基本技能的掌握,体现地理学对人口、资源、环境以及可持续发展等问题的关注。

2.地理性。试题设计要体现探究性和开放性,要充分利用地理图像语言来呈现试题内容,充分发挥不同类型试题的功能,合理配置试卷的题型结构,突出对考生探究学习能力的考查。在设计试题情境时,要注意体现人文性、生活性、趣味性,引导考生体会学习地理课程的价值。

3.科学性。试题素材要能够反映不同区域地理环境及其各要素的现状的特征与发展趋势,尽可能源于或贴近考生生活。重视新材料、新情境的创设与运用,地理试题所提供的文字、数据图表等情境材料反应真实、准确;命题要注意选择有教育价值的素材,使考试过程有利于考生地理观念、环境意识和可持续发展思想的强化和升华。

4.发展性。试题的设问应切合考生身心发展的实际水平,适当体现地理知识的内部联系和跨学科联系,注意考查考生提取试题情境中地理信息,运用所学地理知识、方法解决地理问题的能力。试题应具有开放性,允许考生对问题进行深入地、拓展性地思考。

四、考试内容及要求

1.试题内容分布:

七年级上册(全册)           30%

七年级下册(第六章         10%

八年级上册(全册           50%

八年级下册(第五、六、 10%

2、具体考试内容如下:

一、地球与地图

(一)地球与地球仪

内容要点与具体要求

1了解人类认识地球形状的过程

2)用平均半径、赤道周长和表面积描述地球的大小

3)描述地球运动的特点

4)知道昼夜更替、时差等地理现象是地球自转造成

5)知道四季更替和五带形成是地球公转造成的

6)懂得比较当地不同季节正午太阳光下物体影子的方向和长度的变化

7)举例说明地球运动对人类活动的影响


内容要点与具体要求

1知道经纬线的概念,能用语言说明经纬度划分的依据和特点

2)在地球仪上指出地轴、南北极点以及赤道、本初子午线、180゜经线、东西半球分界线、南北极圈线、南北回归线、高中低纬分界线等特殊的经纬线

3)能够在地球仪或经纬网地图上读出任何地点的经纬度

4)能够利用地球仪或经纬网地图找到所给经纬度对应的地点

(二)地图

内容要点与具体要求

1)知道地图的基本要素,能认识常用的图例和注记

2)能够在地图上辨别方向

3)在地图上辨别两点之间的相对方位

4)能在各种比例尺的地图上量算两点间的实地距离

5)懂得利用等高线和高程表在各种类型的地形图上估算高度

6)能够在等高线地形图上判断坡度的陡缓

7)能够在等高线地形图上判读山顶、盆地、山峰、山脊、山谷、鞍部、陡崖(陡坡的特例)等地形

8)能够在地形图上识别山地、丘陵、盆地、高原、平原五种地形

9)通过比较了解山峰与盆地、高原与平原、山地与丘陵的等高线分布特点

10)理解不同比例尺地图所承载信息的差异

11运用地图提取所需的地理信息

12)理解平面图、导游图、交通线路图等地图的内容特点和阅读方法

13)能够在地图上查找地名,并选择到达该地点的最佳交通路线

14)知道电子地图、遥感图像等在生产、生活中的用途

二、世界地理

(一)海洋与陆地

内容要点与具体要求

1在地图上识别海洋与陆地

2)运用地图和数据,说出地球表面海、陆面积所占比例,描述海陆分布特点

3运用世界地图说出七大洲、四大洋的名称、分布和轮廓

4)能在地图上找到亚洲与非洲、亚洲与欧洲、南美洲与北美洲之间的分界线并指出南极洲、大洋洲的范围

5)在地图上识别大陆、主要的岛屿、半岛、边缘海、海峡、内海等

1)用实例说明地球表面海陆处在不断的运动和变化之中

2了解魏格纳提出大陆漂移说的过程

3)理解板块构造理论的核心内容

4)能在地图上识别六大板块和板块的交界地带

5)理解世界著名山系及火山、地震的分布(环太平洋火山地震带、地中海-喜马拉雅火山地震带)与板块运动的关系

(二)气候

内容要点与具体要求

1 区分“天气”和“气候”的概念,并能正确运用

2识别常用天气符号,识别卫星云图中的基本天气信息

3知道空气质量的高低与污染指数的关系

4)知道造成空气质量高低的原因和空气污染造成的危害

2.气温与降水的分布

1)知道什么是气温日较差、气温年较差、等温线等概念

2阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界年平均气温的水平分布特点

4)懂得利用气温的垂直递减率解释海拔高度与气温的关系

5)知道降水、降水量、降水等级、等降水量线等概念

6)能根据世界年降水量分布图,归纳世界降水量水平分布特点

7)懂得阅读和处理气温、降水资料(如列表、求和、求平均等)

3.主要气候类型

1)能够在世界气候分布图上指出主要气候类型的分布及特点

2)能够说出影响气候的纬度因素、海陆因素和地形因素

3)能够比较说明不同地区气候的差异及影响的主要因素

4)通过实例说明气候对人类生产、生活的影响

5)理解全球变暖等问题产生的主要原因、后果及减缓措施

(三)居民

内容要点与具体要求

1)根据世界不同年代的人口总数,说出世界人口增长速度的变化特点

2)懂得利用人口出生率、死亡率和自然增长率等资料,比较不同地区人口增长情况

3)能够根据某地的人口统计资料,绘制简单的统计图表(如曲线图、柱状图、折线图)

4)根据世界人口分布图,分析说明世界人口分布的特点及原因

5)了解人口密度的含义

6)知道当今人口问题主要表现为人口过多和增长过快,了解人口老龄化问题

内容要点与具体要求

7)识别世界三大人种,并在图上指出三大人种的主要分布区

 

2、语言与宗教

 

1)在图上指出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区

 

2识别反映世界三大宗教特色建筑景观的图片

 

3)说出世界三大宗教及其主要分布

 

1)知道聚落及聚落的类型

 

2)利用图片描述城市景观和乡村景观的差别

 

3)用实例说明聚落分布与自然环境的关系

 

4)用实例说明聚落形态与自然环境的关系

 

5)理解聚落的建筑与自然环境的关系

 

6)理解保护人类文化遗产的重要性

 

(四)地域发展差异

内容要点与具体要求

1)通过实例,比较不同地域发展水平差异

2)利用地图说明发展中国家与发达国家的分布特点

3)用实例说明加强国际经济合作的重要性

4知道南北对话南南合作的含义

(五)认识区域

内容要点与具体要求

1)能根据所给地图说出某一大洲的经度位置、纬度位置和海陆位置

 

2)能运用所给地图和有关资料分别归纳出某一大洲或地区的地形、气候、河流特点

3)利用所给有关资料说出某一大洲存在的人口、资源、环境等问题

三、中国地理

(一)疆域与人口

内容要点与具体要求

1)利用地图说出我国的半球位置、经纬度位置、海陆位置及其特点

2)记住我国的领土面积,关注我国的海洋国土

3)在地图上指出我国陆上疆界的起止点和陆上邻国

5)在地图上指出我国濒临的海洋和我国的近海临国

6)理解我国海陆位置的优势

8)记住我国34个省级行政区的全称、简称和行政中心,并能在我国行政区图中准确指出其分布位置

2、人口与民族

1)知道我国内地人口总数截至20lO111日为l 3.39亿

2)利用有关数据说明我国人口增长趋势

3)利用人口分布图说出我国人口的分布特点,知道黑河腾冲一线两侧人口分布的差异

4)说明影响我国人口分布的主要原因

5)理解我国人口众多和增长较快的特点及其对社会、经济、环境等方面形成的巨大压力

7)利用民族分布图,说出我国少数民族分布特征

(二)自然环境与自然资源

内容要点与具体要求

1、自然环境

1)利用中国地形图概括我国地形、地势的主要特征

 

2记住主要山脉的名称及其分布

 

3)说明构成三级阶梯的各主要地形区

 

4运用地形图,对我国地形、地势特征作简单评价

 

5)知道我国冬季和夏季气温的分布规律和温度带的划分,并能据图说出亚热带和暖温带的分界线

 

6)知道我国降水的时空分布规律和干湿地区的划分,并能据图说出湿润与半湿润地区的分界线

 

7)运用资料说出我国气候的主要特征

 

8)知道影响我国气候的主要因素

 

9)知道内、外流河和内、外流区的基本特征

 

10)在地图上找出我国主要河流

 

11)运用地图和资料,说出长江、黄河的水文特征及其对社会经济发展影响

 

12)了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家

 

2、自然资源

 

1)结合生产和生活实际,了解自然资源分为可再生资源和非可再生资源

 

2)说明我国自然资源的主要特点

 

3)运用相关资料,归纳我国土地资源的主要特征

 

4)结合具体案例理解我国的土地国策

 

5)运用相关资料说出我国水资源的时空分布特点及其对社会经济的影响

 

6)结合案例,说明我国如何解决水资源在时间上分配不均的策略

 

7)以“南水北调”工程为例,分析评价我国解决水资源空间分布不均的措施

 

8)结合生活实际,制订适合的节水措施

 

(三)经济与文化

内容要点与具体要求

1、经济发展

 

1)运用地图等资料,说明我国种植业、林业、牧业、渔业的主要分布

 

2)说出我国东部与西部、南方与北方农业生产的差异,并简单分析差异产生的自然原因

 

3)用实例说明因地制宜发展农业的必要性

 

4)利用地图等资料说出我国工业分布的特点

 

5)知道高新技术产业的特点,运用地图等资料,说出高新技术产业的分布以及高新技术产业在工业发展中的作用

 

6)了解不同交通运输方式的特点,懂得如何选择适当的交通运输方式

 

7)运用地图,说出我国交通运输网络的基本分布格局

 

8)运用地图,说出我国主要的铁路干线及枢纽,知道主要的高速铁路

 

9)根据实际情况选择合理的铁路出行方案

 

2、文化特色

 

1)举例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响

 

2)结合有关资料说明我国地方文化特色对旅游业发展的影响

 

()地域差异

内容要点与具体要求

1)结合我国的10℃等温线和 800 mm等降水量线,据图说出秦岭-淮河一线的地理位置

 

2)理解秦岭-淮河一线是我国东部湿润和半湿润地区、亚热带和暖温带,水田和旱地等的分界线

 

3)联系实际,从秦岭-淮河一线南北的生产、生活差异理解此线的地理意义

 

4)理解划分我国四大地理单元的自然因素和人文因素

 

5)运用地图指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围

 

6)从地形、气候、水文、植被等角度比较四大地理区域的自然地理差异

 

7)分析各地理单元自然环境对我国农业生产、交通运输、聚落分布的影响

 

8)分析各地理单元自然环境对人们在衣、食、住、行等生活方面的影响

 

(五)认识区域

内容要点与具体要求

1、位置与分布

 

1)运用地图简要评价某区域的地理位置

 

2)在地形图上识别某区域的主要地形类型,并描述区域的地形特征

 

3)根据所给地图与气候统计图表等资料,说出区域的气温、降水分布概况,并归纳气候特征

 

4)运用地图等资料,说出某区域产业的结构与空间分布特点

 

5)运用地图等资料,归纳某区域人口、城市的分布特点

 

2、联系与差异

 

1)理解区域内自然地理要素的相互作用和相互影响

 

2)理解河流在区域发展中的作用

 

3)理解影响区域农业或工业发展的地理因素

 

4)根据材料比较区域内的主要地理差异

 

5)理解祖国内地对香港、澳门经济繁荣的促进作用

 

6运用资料分析说明外向型经济对区域发展的促进作用

 

3、环境与发展

1)根据资料分析区域主要自然灾害与环境问题所造成的后果,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验

 

2)理解区域环境和区域发展对生活方式和生活质量的影响

 

3)利用资料说出首都北京的自然地理特点、历史文化传统和城市职能,了解其城市建设成就

4)在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色,说明台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土


五、考试形式与试卷结构

1、考试形式:考试采用单人单机无纸化上机考试方式。考试统一使用“淮南市初中地理生物毕业学业考试系统”软件。考试时间

两科为40分钟。试卷分值每科15分,两科共30分,计入2017年中考总分。

2、试卷结构:试卷分为选择题和读图选择题两种题型。其中选择题26题,为单项选择题,读图选择题两题,每题分为两小题。

六、地理样卷

一、选择题(每题只有一个答案是正确的,每题0.5分,共13分)

1、地球上最大的纬线圈长约

A. 4万千米      B.4  

 C. 6371千米    D. 5.1亿千米

2、地球自转和公转相同的是

A、周期B、方向C、围绕中心 D、地理意义

3、下列各项不属于地图基本要素的是

A、比例尺 B、方向 C、图例D、等高线

4、地球表面陆地所占比重是

A21 B71 C29 D79

5地壳板块发生张裂运动时,地表可能会发生的现象是

A.形成新的岛屿    B.地表隆起

C.形成高大山脉    D.形成新的海洋

6在卫星云图上,绿色代表的是

A、海洋B、云雨区 C、陆地D、森林

7、热带气候的差异主要表现在

 A、气温的高低

 B、气温的季节变化

 C、降水的多少

D、降水的季节变化

8、世界三大宗教都起源于

A、亚洲 B、欧洲 C、非洲D、美洲

9、亚洲分布最广的气候类型是                                              

A热带季风气候       B. 温带季风气候

C温带大陆性气候.   D. 热带雨林气候  .

10、亚洲人口超过一亿的国家有                                  

A. 6   B.5     C. 4    D.8

11、我国三级行政区划指的是:

A、省,县,乡   B、省,自治区,直辖市   

C、省,地,市    D、国家,首都,省

12、我国大陆濒临的海洋自南向北是                                 

A. 北海、东海、黄海、南海            

 B渤海、东海、黄海、南海

C.南海、黄海、东海、渤海            

D.南海、东海、、黄海、渤海

13、我国人口政策的基本内容是                                

A.控制人口素质、提高人口数量

B.控制人口数量、提高人口素质

C. 晚婚、晚育、少生、优生    

 D.晚婚、早育、少生、优生

14我国少数民族主要分布在:                               

A西北、西南、华北

B、西南、东南、华东

C、西南、西北、东

D西南、西北、东南

15中国地形多种多样,其中占比例较大的两种地形是

A.丘陵、平原   B.山地、丘陵

C. 高原、山地  D.平原、盆地

16世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国                 

A 、季风气候显著   B、气候复杂多样

  C、夏季普遍高温     D、雨热同期

17、我国最大的内流河是

 A、长江 B、黄河 C、珠江 D、塔里木河

18、我国耕地主要分布在

A 、东部季风区平原和丘陵

B、北部和西北部高原盆地

C、西南地区的山地高原 

D、西北地区的山地

19、我国水资源季节分配特点是                                     

A.夏秋少,冬春多    B.夏秋少,冬春也少

C.夏秋多,冬春也多  D.夏秋多,冬春少

20、把农业划分为种植业、林业、畜牧业、渔业的依据是

A、劳动力素质不同  B、劳动场所不同  

C、作物品种不同    D、生产对象不同

21、下列不属于我国工业分布特点的是

A、沿海       B 沿江河

C、沿铁路线   D、沿城市

22、我国最主要的交通运输方式是

A.公路 B.铁路 C.管道 D.河运

23、傣族竹楼屋顶坡度大,主要影响因素是

A、气温   B、光照   C、降水  D、地形

24、位于北方地区和南方地区的分界线上的山脉是                              

A. 昆仑山    B.大兴安岭      

C. 秦岭     D.祁连山

25.我国最大的岛屿是                                                    

A.台湾岛  B.海南岛  C.崇明岛   D.长山岛

26、下列不属于北京的城市职能的是

A、政治中心   B、工业中心

 C、交通中心  D、文化中心

二、读图选择题(每题1分,共计2分。每题分为两小题,每小题0.5分。)

27读我国部分地区图,回答:


1)如图,乙处的海洋是

A. 渤海  B.黄海  C. 东海    D.南海

2)图中①处的自治区是

A. 西藏自治区        B. 内蒙古自治区

C. 新疆维吾尔自治区  D.宁夏回族自治区

28读下图,回答:

1)、图中西侧山脉和东侧河流构成了我国重要的地理分界线,东侧河流为

A、长江   B、淮河   C、黄河  D、海河

2)、AB两地分别位于图示分界线南北两侧。下列几组数字,有可能为正常年份B1月平均气温的是

A8   B5     C-4 D16

参考答案与评分标准

一、选择题(每题只有一个答案是正确的,每题0.5分,共13分)

1.A  2.B 3.D 4.C  5.D  6.C  7.C 8A  9.C  10.A  11.A  12.D 13.B 14. C 15.C 16B  17.D  18A 19D  20.D 21.B 22.B 23.C  24.C  25.A  26.B

二、读图选择题(每题一分,共计2分。每题分为两小题,每小题0.5分。)

27、(1A2B  28、(1B2C